Análisis y propuesta de perforaci - Barahona Gómez, Paulina Soledad (2009)
El objetivo general de este trabajo es proponer un programa de perforación horizontal en la arenisca Hollín Principal del Campo Sacha basado en el estudio y análisis de pozos vecinos perforados en dicho campo. Se presenta un resumen técnico de pozos horizontales perforados por cuatro compañías operadoras privadas que mantienen operaciones en Ecuador. Se tomara la información de pozos horizontales perforados en la formación Hollín Principal en el campo Sacha como pozos de control (vecinos) para correlacionar las diversas situaciones operacionales ocurridas en los pozos considerados. El diseño del pozo corresponde a la aplicación del análisis resultante de la sección anterior. Es así que se define el estado final del pozo. El programa de perforación permitirá alcanzar el diseño del pozo propuesto de manera segura y a un costo eficaz. En base de el diseño y el programa del pozo propuesto se realizara un análisis técnico - económico basado en la optimización de variables de perforación para reducir o eliminar situaciones riesgosas durante la perforación de zonas típicamente problemáticas. Al finalizar se presentaran las conclusiones obtenidas del análisis del proyecto y se propondrá recomendaciones para diseños de pozos futuros.