Diseño e implementación del prototipo de un sistema de seguridad para la red de voz y datos de la Corporación Machangarasogt utilizando el sistema operativo linux - Estrada Jiménez, José Antonio (2007)
Se propone el diseño y la implementación del prototipo de un sistema de voz y de seguridad de datos para la corporación MachángaraSoft de la ciudad de Quito, utilizando para ello herramientas y aplicativos del sistema operativo Linux. El sistema de voz se orienta a la implementación de una central telefónica utilizando la plataforma Asterisk para la configuración de servicios de VoIP como buzón de voz, transferencia/parqueo de llamada, fax digitalizado, IVR, servicio de directorio, control de horario, tiempo de llamada, monitoreo de llamadas y buzón de voz al correo electrónico. El sistema de seguridad de datos se orienta a la configuración de un script con reglas y políticas de filtrado de tráfico utilizando la herramienta iptables del sistema operativo Linux. El firewall debe permitir el funcionamiento de servicios como navegación HTTP, servicio FTP, peticiones DNS, correo electrónico, VPNs, mensajería instantánea, etc. Se realiza también un análisis de costos del prototipo tanto de voz como de seguridad de datos.