Plataforma de aprendizaje interactivo en línea: diseño de un curso introductorio en una plataforma en línea sobre automatización y agentes de IA - Perez Simbaña, Erick Sebastian (2025)
En décadas recientes, ha surgido una necesidad de democratización de conocimiento motivada por el avance acelerado de la tecnología. Con este enfoque, se desarrolló un curso orientado a introducir a los estudiantes en las bases de automatización y agentes de IA. El curso abordó la implementación de una automatización funcional en la plataforma n8n como proyecto integrador, con el objetivo deponer en práctica los conceptos. Los resultados pusieron en evidencia de forma puntual un impacto positivo en el interés y entendimiento. Los resultados señalan particularmente que un 56.5% de los participantes incrementó su interés por la temática, mientras que un 64.7% vio facilitado el aprendizaje por la estructura del curso. El diseño del curso fue acompañado a lo largo de sus fases por diferentes herramientas de IA. De esta forma se obtuvo resultados de calidad, validado por un 52.9% de los estudiantes que destacó la calidad audiovisual del material y un 51.8% valoró positivamente la claridad y efectividad de las explicaciones narradas. Dentro del curso fueron implementadas diferentes actividades gamificadas de las cuales destaco los videos con preguntas interactivas y el mapa interactivo con una preferencia del 42.4% cada una. Mientras que un 36.5% de los estudiantes expreso una preferencia por el uso de las preguntas en los videos. De esta forma es posible afirmar la efectividad de la IA como asistente en la producción y diseño de contenido educativo de calidad.