Diseño y desarrollo de un plan de implementación de buenas prácticas de manufactura, en una planta procesadora de aves - Martínez Mora, Gabriela Leonor (2010)
El objetivo del presente trabajo realizado en la Planta Procesadora de Aves, fue el diseño y desarrollo de un plan de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, basado en el Reglamento 3253 ecuatoriano, el Codex Alimentario y las normas INEN, con el fin de garantizar la inocuidad de la carne de pollo obtenido en le proceso de faenamiento. Se realizó un diagnóstico preliminar de la empresa mediante la identificación de todos los procesos productivos y los controles que se realizan, paralelamente se determinó el grado de cumplimiento de BPM empleando una lista de verificación basada en el reglamento 3253 de BPM, el análisis arrojó como resultado un 58% de cumplimiento de la norma. Se desarrollaron e implementaron los procedimientos operativos estándar y procedimientos operativos estándar de sanitización. Tras la implementación de los cambios factibles a realizarse dentro de esta empresa, se obtuvo un incremento en el cumplimiento de la norma, de un 84%. Para aquellos temas que no pudieron ser implementados de acuerdo con el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura se propusieron recomendaciones que se muestran en el plan de implementación, y se realizó el cálculo de la inversión necesaria para la implementación de acciones correctoras.