Construcción de un tablero de simulación para graficar el comportamiento de los controles de temperatura PID, comandado por un registrador y controlador de temperatura - Espinoza Angamarca, Christian Santiago (2010)
En este trabajo se propone le construcción de un tablero de simulación para graficar el comportamiento de los controles de temperatura PID, comandado por un registrador y controlador de temperatura, con el cuál se pueden realizar simulaciones en tiempo real con la planta físicamente disponible, pudiendo realizar un ajuste fino de los parámetros del controlador para optimizar la respuesta del sistema. El objetivo de la tesis es construir un tablero de simulación para graficar el comportamiento de los controles de temperatura PID, comandado por un registrador y controlador de temperatura. La tesis para una mayor compresión, ha sido dividida en tres capítulos, cada uno de los cuales abarca las diferentes partes constructivas del tablero que se construye. Tomando en cuenta que el objetivo de realizar esta tesis es el de tener un equipo sencillo en el cual se pueda simular los efectos del control de temperatura en un proceso industrial, y que el tablero va a ser utilizado para las diferentes practicas a realizarse en la materia de instrumentación industrial. Otra consideración a tomar en cuenta es la facilidad de manejo del tablero y tanto en su uso como el reemplazo de partes para la simulación del proceso y se puede utilizar cualquier tipo de elemento resistivo construido para este efecto, pero como la idea es la de tener un tablero con carácter demostrativo, se opto por el uso de un tanque de aceite y en su interior una niquelina para la generación de calor.