Diseño e Implementación de un sistema de monitoreo eléctrico en una estación de Porta-Conecel S.A. - Amaquiña Cisneros, José Luis (2011)
En el proyecto se realiza un sistema de monitoreo que a través de una HMI ubicada en un servidor de la estación de Collaloma perteneciente a la empresa de telefonía celular, permite tener los datos de voltaje y corriente de los 2 tableros principales y de los 10 subtableros de distribución de energía de la estación. Además permite monitorear los estados de los 510 breakers instalados en dichos tableros. Para ello se realizó el diseño de placas electrónicas que permitan medir los valores de corriente total y voltaje de cada tablero y subtablero. Se hace un circuito electrónico aislado para detectar el estado de cada uno de los 510 breakers y posteriormente enviar esta información hacia 4 PLCs Twido, Cada PLC está a cargo de recoger la información de 3 subtableros, utilizando una placa electrónica de modo extendido, debido a la gran cantidad de variables. Los PLCs serán los encargados de comunicarse a través de un conversor RS485-TCP hacia el servidor HMI.