Diseño y construcción de un prototipo de adquisición de datos y control de propósito general programable desde un PC - Bayas Palacios, Edgar Guillermo (2010)
El presente trabajo de investigación, pretende utilizar las funcionalidades del microcontrolador PIC; así como, la herramienta informática Visual Basic.Net, para diseñar y construir un sistema que permita el monitoreo de variables, tales como temperatura, presión, etc., que intervienen en los procesos industriales con el propósito de optimizar tiempo y dinero en la transformación de materia prima en un producto que satisfaga las necesidades del mercado. En el primer capítulo se describen algunos conceptos básicos de monitoreo y control de procesos industriales, conversión analógica - digital, comunicación serial; así como las funcionalidades y características del microcontrolador PIC y de la herramienta informática Visual Basic.Net. En el segundo capítulo se realiza un diseño preliminar del presente proyecto, en el mismo se definen las etapas del cual está constituido el sistema, este diseño preliminar permitirá realizar las respectivas depuraciones a nivel de hardware y software. En el tercer capítulo, en base a un protocolo de pruebas se presentan los resultados de las respectivas pruebas de comunicación así como de conversión analógica a digital; por último en el capítulo cuatro se realiza un análisis financiero, del prototipo, así como, las respectivas conclusiones y recomendaciones que se han podido establecer como resultado del trabajo realizado.