Síntesis, caracterización y comportamiento catalítico de las ferritas de hierro (fe3o4) y de níquel (nife2o4) para la oxidación de un contaminante emergente en agua mediante el proceso fenton heterogéneo - Villacrés Moya, Ayleen Nhadime (2025)
En el presente trabajo se sintetizó, caracterizó y evaluó el comportamiento catalítico de ferrita de hierro y ferrita de níquel para la oxidación de un contaminante emergente en agua sintética mediante el proceso Fenton heterogéneo. Para ello, en primer lugar, se sintetizaron las ferritas mediante el método hidrotermal, como materiales de referencia, y se evaluó el potencial catalítico de estos materiales en la degradación del contaminante modelo azul de metileno. Una vez que la ferrita de níquel demostró un mayor potencial que la ferrita de hierro en la degradación de azul de metileno, la ferrita de níquel se sintetizó por el método de combustión en solución (SCS) modificado, el cual consistió en el uso de solventes eutécticos profundos (DES). Los DES utilizados fueron relina y etalina. El tiempo de síntesis del método de combustión en solución modificado (SCS-DES) se optimizó, obteniéndose un valor de 2 horas, en función de la caracterización de las propiedades estructurales y texturales de las muestras. Posteriormente, los materiales con mayor potencial catalítico se emplearon en los ensayos de degradación de azul de metileno mediante Fenton heterogéneo, variando la concentración de oxidante (H2O2) y se determinó que la concentración más eficiente de H2O2 fue 0,08 M. Finalmente, la ferrita de níquel sintetizada por el método SCS-DES durante 2 horas, empleando el DES relina se utilizó en los ensayos de degradación de azatioprina a la concentración de H2O2 de 0,08 M y se demostró que este material es capaz de degradar el 95% de azatioprina en un periodo de 300 min mediante un mecanismo Fenton heterogéneo, dado que no se detectó lixiviación de hierro.