Desarrollo de un modelo de planificación estratégica y operativa de una empresa de seguros de vida. Caso compañia de seguros y reaseguros Equivida Quito - Garcés Mancheno, Patricio Enrique (2006)
El presente trabajo estudia el desarrollo de un modelo de Planificación Estratégica y Operativa para una empresa de seguros de vida, por este motivo se inicia realizando una breve descripción de los seguros de vida en el país, el direccionamiento de la investigación, los conceptos teóricos relacionados con la planeación estratégica, la planeación operativa y los seguros de vida; así se logra introducir las bases metodológicas y teóricas que sustentan el presente trabajo. De manera seguida se realiza un análisis del ambiente externo de los seguros de vida, indagando y examinando la influencia de los factores en el Ecuador que no están sujetos al control de una empresa en particular, tal como son: la situación económica general, socio-cultural, político-legal y demográfica; también se analiza la oferta, la demanda y el mercado de los seguros de vida en el país. A continuación se realiza un análisis interno de la Compañía de seguros Equivida, para determinar el estado interno de la empresa en las siguientes áreas: de procesos, organizativa, tecnológica, de recursos humanos, comercial y financiera. Este análisis permite conocer de una manera amplia el funcionamiento y la situación de los componentes de la empresa. Con base en los datos obtenidos en el análisis ambiental se determinan los factores críticos, el direccionamiento organizacional y la formulación de estrategias, que permiten tener los cimientos estratégicos para el progreso de Equivida. Posteriormente se establecen los lineamientos necesarios para la aplicación y el control de las estrategias formuladas. Finalmente se presentan las conclusiones del estudio, y las recomendaciones para la empresa y futuras investigaciones.