Análisis multinivel del rendimiento de cuadrillas y el uso de herramientas menores en proyectos de construcción : Análisis integral del rendimiento de cuadrillas y el uso de herramientas menores en proyectos de construcción - Alban Salgado, Maria Fernanda (2025)
"En el ámbito de la construcción, la gestión de herramientas menores y la evaluación del rendimiento de las cuadrillas representan desafíos subestimados, pese a su impacto en los costos directos y en la planificación del proyecto. Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia de las características de las cuadrillas sobre su rendimiento y sobre el porcentaje que representa el costo de herramientas menores respecto al costo total de mano de obra. El estudio se sustenta en datos recolectados en campo a través de observaciones directas en obras de construcción. Se consideraron variables como la experiencia y la edad del personal, el número de trabajadores de la cuadrilla, la experiencia del maestro mayor, y las condiciones específicas de cada proyecto. Se desarrolló un modelo de análisis utilizando métodos estadísticos, incluyendo análisis multinivel y regresión lineal, para identificar relaciones significativas entre el rendimiento observado y los predictores seleccionados. Los resultados indican que el porcentaje tradicional del 5 % para herramientas menores no representa adecuadamente la realidad. Los valores observados son, en su mayoría, significativamente inferiores. Además, se evidenció que la experiencia del maestro mayor influye positivamente en el rendimiento de la cuadrilla, mientras que las diferencias entre obras no mostraron una relación significativa. Se concluye que establecer un porcentaje flexible, adaptado a cada rubro, es más adecuado que emplear un valor fijo. Asimismo, se recomienda ampliar la base de datos y explorar enfoques estadísticos complementarios para mejorar la precisión de los modelos y optimizar la asignación de recursos en obras de construcción."