Diseño del sistema eléctrico y de comunicación del edificio Urban Plaza - Luna Lema, Miguel Alexander (2009)
El presente proyecto tiene como objetivo principal introducir el uso de nuevas tecnologías al realizar el diseño de instalaciones eléctricas, al realizar la integración de los sistemas y que el mismo este manejado desde un solo software, aplicando diferentes métodos para conseguir la integración de los sistemas de iluminación, CCTV, Control de accesos, incendios, siendo el ambiente visual para el operador muy amigable y atractivo. De igual manera por medio del uso de relevadores, de diferentes capacidades, se puede automatizar el sistema de las tomas eléctricas y luces, cambiándolos acorde a las necesidades que se presenten, generando un ahorro energético significativo para la economía del edificio en el consumo de los servicios generales. Actualmente se ve la necesidad de poseer el conocimiento básico en el área de telecomunicaciones ya que cada vez la misma es más solicitada al realizar una instalación de un edificio y así poder establecer las condiciones mínimas y necesarias para poder realizar un diseño de cableado estructurado. Al utilizar las nuevas tecnologías en sistemas de iluminación, como son la iluminación con tecnología led, así como las lámparas ahorradoras se puede observar que la vida útil de las mismas son más prolongadas y su consumo es menor que la iluminación habitual.