Diseño, entrenamiento e implementación de una red neuronal artificial en una aplicación de comprensión de voz - Orbe Ordoñez, Mario Andrés (2008)
El presente proyecto de titulación pretende realizar un estudio práctico con redes neuronales en aplicaciones de procesamiento de señales de voz. A través del presente trabajo se busca mostrar la forma en que se implementan y operan estas estructuras. El estudio intenta detallar el proceso de diseño, pruebas y análisis que se sigue para obtener estructuras útiles en el campo de las telecomunicaciones, específicamente para comprimir señales de voz. Para cumplir con los objetivos propuestos, se optó por desarrollar en primera instancia un programa que permita crear, probar y entrenar redes neuronales, así como analizar gráficamente su evolución y operación. Gracias a esta aplicación, se pudo continuar el proyecto con una descripción del proceso realizado para obtener una estructura útil que permita comprimir señales de voz. Al final del trabajo, se realizó un segundo programa que implementa la estructura desarrollada para realizar fácilmente la compresión de señales de audio.