Construcción de un programador para un calentador de agua doméstico (termostato) - Tapa Guamán, José Antonio (2007)
Con el propósito de desarrollar un dispositivo que pueda controlar el encendido y apagado de un calentador eléctrico de agua domestico de forma automática todos los días de la semana a una hora señalada manteniendo la temperatura dentro de un rango deseado, se realiza la construcción de este programador, se utiliza como cerebro de todo el sistema un microcontrolador PIC 16F873 este es el encargado de procesar los datos del teclado matricial de 4x4 y del sensor de temperatura LM35 además muestra los resultados obtenidos en un LCD 2x16. Funciona con una alimentación de 5 voltios para polarizaci•n de todo el dispositivo y una batería de 3 voltios para el funcionamiento del reloj de tiempo real compuesto por integrado DS1307. El sensor de temperatura LM35 el cual esta ubicado en la parte exterior del termostato, capta la señal de temperatura y la transforma a su equivalente en milivoltios. Esta señal es amplificada por un amplificador operacional LM358 y luego es enviada al microcontrolador (PIC) para que se pueda controlar el encendido y apagado de nuestro equipo, a través de la etapa de potencia conformada básicamente por un triac cuya capacidad es de 20 amperios, y como una interfaz entre el microcontrolador y el triac utilizamos un opto triac MOC 3020. La programación de encendido y apagado por el usuario nos permite tener un ahorro de energía, ya que el calentador de agua ya no pasa encendido innecesariamente, debido que utiliza un triac para el control de potencia a la carga.