Optimización de la produicción del campo culebra yulebra aplicando técnicas de gestión integrada de yacimientos - Bastidas Vizcaino, Diego Vinicio (2008)
En el proyecto de titulación: "OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DEL CAMPO CULEBRA-YULEBRA APLICANDO TÉCNICAS DE GESTIÓN INTEGRADA DE YACIMIENTOSI" se ha analizado varios aspectos: El primer capítulo realiza una breve reseña histórica del Campo Culebra-Yulebra, empezando por describir la ubicación del campo, explicar la geología local, las características litológicas. El segundo capítulo describe ampliamente la Gerencia Integrada de Yacimientos, como también trata de los sistemas de gerenciamiento existentes, para de esta manera entender el sistema usado actualmente en el manejo del campo. El tercer capítulo describe brevemente la tecnología AS/400, usada por PETROPRODUCCION, como también presenta un plan de manejo de información, para continuar con un detalle de información necesaria para un gerenciamiento de yacimientos, para luego realizar el manejo de la información estática (geología). El cuarto capítulo es el proceso de análisis de la información adquirida, empezando por describir el mecanismo primario de producción de fluidos, que permitió observar el comportamiento de producción de fluidos para Culebra-Yulebra. Con la información de producción validada y almacenada en OFMT. El quinto capítulo presenta los resultados de los procesos PASS utilizados Heterogeinity Index (HI) y Completion Efficiency Index (CEI), mostrando en forma detallada los resultados de los análisis, como también el proceso de selección de candidatos y su evaluación económica. Finalmente en el sexto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto.