Modelo de fijación de precios de transferencia y su efecto en el precio final de los productos - Rodríguez Insuasti, Laura Margarita (2006)
El estudio de Precios de Transferencia es el elemento principal para examinar si las transacciones entre partes relacionadas se efectuaron de igual manera si hubieran pactado terceros independientes, a través de la presentación de documentación comprobatoria (Anexo e Informe Integral de Precios de Transferencia). El estudio de Precios de Transferencia contiene un análisis de la aplicación de cada metodología a través de la formación de escenarios, que permite al lector tener una ideal clara de cual es el desarrollo de cada método. Usando como herramienta un análisis económico / contable se procede a la ejecución de un caso práctico que involucra a una industria ecuatoriana (TANASA), este estudio se compone en orden por las siguientes etapas: 1. Análisis Funcional 2. Búsqueda de información comparable. 3. Análisis económico / contable preliminar. 4. Ajustes para incrementar el grado de comparabilidad. 5. Análisis de la participación tributaria de TANASA en el tiempo t. 6. Incidencia en el precio final del producto por la aplicación de ajustes reales sobre la renta fiscal. En síntesis, luego de realizar lo expuesto, se concluye que TANASA, realiza sus operaciones dentro de un rango de libre competencia, a través de la aplicación del método de Utilidades Comparables, este método toma como indicador el retorno sobre los activos de la empresa (ROA), se realizan ajustes en los activos operativos y cuentas por cobrar para asegurar la comparabilidad de la empresa examinada con las empresas independientes. Las conclusiones y recomendaciones son el resultado final de un proceso sistemático desarrollado a lo largo de toda la investigación