Diseño y construcción de un sistema domótico basado en el protocolo IEEE 802.15.4 ZIGBEE - Carrera Izurieta, Miguel Angel (2010)
El objetivo de este proyecto es diseñar y construir de un prototipo domótico empleando comunicación ZigBee (Estándar IEEE 802.15.4). Con este objetivo se diseñó y construyó un prototipo domótico para: medir temperatura ambiente, controlar el acceso al sitio protegido, control de encendido/apagado y dimmer de dos lámparas incandescentes y control de una cortina motorizada. Todos estos elementos constituyen los nodos de la red ZigBee los cuales son comandados, mediante una pantalla táctil, desde un control central. Una vez diseñada la red se adquirieron módulos XBee Serie 1 y se los conectó en una topología estrella. Luego se configuraron los dispositivos ZigBee para que puedan transmitir los datos entre los periféricos y la unidad central de control que es la que procesa y comanda los actuadores. Los resultados de las pruebas realizadas demostraron que ZigBee es un método válido de comunicación para un sistema domótico. Se verificó que los módulos ZigBee proporcionaron un alcance de hasta 25 metros con línea de vista y 16 metros sin línea de vista, en condiciones exigentes dentro de un domicilio.