Análisis técnico financiero de la Central Térmica Esmeraldas en el período 2002-2011 - Ortíz Mármol, Jorge Israel (2005)
Tiene como objetivo determinar el pago por potencia en US$/KW-mes que debería recibir la Central Térmica Esmeraldas en el Mercado Eléctrico Mayorista durante el período 2002 - 2011 para asegurar una rentabilidad adecuada. Para lo cual es necesario realizar un análisis financiero con la información proporcionada principalmente por la misma central y por el CENACE. Se analiza la situación actual del MEM y la normatividad vigente en el Sector Eléctrico Ecuatoriano. También se presenta un análisis de la deuda entre los generadores y distribuidores pertenecientes al MEM. Se presentan las etapas a seguir a seguir para concretar la consecusión de un proyecto. Este viene ha ser el análisis previo a la realización de la evaluación financiera, con el fin de calcular la posible rentabilidad para una tasa mínima de retorno. Se trata también sobre aspectos específicos de la inversión realizada en la Central Térmica Esmeraldas y la valoración actual de los activos. Por último se realiza un análisis de la Teoría Marginalista aplicada al MEM ecuatoriano y las remuneraciones por energía y potencia que reciben los generadores pertenecientes al MEM.