Estudio del factor de carga para el diseño eléctrico de edificios de oficinas y locales comerciales del sector comercial en la ciudad de Quito - Herrera Chuga, Armando de Jesús (2007)
Este proyecto se ha desarrollado para determinar que tan sobrecargados o subcargados se encuentran los transformadores de distribución instalados en edificios comerciales por medio del estudio del factor de carga a través de mediciones eléctricas periódicas de siete (7) días continuos con equipos apropiados instalados en el lado de bajo voltaje de cada transformador estudiado; adicionalmente, por medio de las planillas de consumo de energía eléctrica (emitidas por la Empresa Eléctrica Quito S.A.) de cada uno de los usuarios de los edificios estudiados, se ha determinado la demanda promedio de consumo eléctrico mensual para luego compararlos con los factores de carga aceptados internacionalmente y con estos resultados estimar la verdadera potencia eléctrica de los transformadores estudiados y tener en cuenta cuáles deberían instalarse en el futuro. Se ha citado la norma: IEEE STD 241 - 1974, la cual hace referencia a las prácticas recomendadas por la IEEE para sistemas eléctricos de potencia en edificios comerciales, la cual establece los mínimos requerimientos, coordinaciones, y en general recomendaciones para proyecciones de edificios. Finalmente se ha consultados a ingenieros profesionales dedicados al diseño y construcción de edificios comerciales para establecer los diferentes criterios de dimensionamiento para la proyección de demanda aplicado a un ejemplo de los edificios estudiados y comparar con su demanda consumida y determinar con qué porcentaje se hallan sobredimensionados o subdimensionados los