Automatización de un equipo para determinar la relación de vapor líquido en combustibles para Petrocomercial - Mosquera Anturi, Leonardo (2010)
En el presente trabajo se diseña un equipo que permite obtener de forma automática la relación vapor líquido en un combustible, para determinar la calidad del mismo. Se han empleado para obtener dicho objetivo, la Ingeniería en Electrónica y Control en el diseño y configuración de las tarjetas de control, con tecnología actual y de bajo costo bajo la idea de obtener una maquina confiable y económica, sobre una arquitectura tipo SCADA de microcontroladores. En el desarrollo se deberá controlar la temperatura de un baño térmico en un valor ajustado con un rango de operación de 20oC a 70oC, Así como mantener la presión atmosférica en el combustible de muestra, en su valor a nivel del mar, esto es 101,33kPa, de acuerdo con la norma ASTM D2533. Y medir el nivel de vapor formado por la muestra dentro del límite de capacidad de la bureta de 35mL, mediante un sensor óptico de manera que no se invada al recipiente contenedor de la muestra que rige el procedimiento para llevar a cabo esta prueba.