Estandarización del sistema de medición para chasis I190 mediante la máquina de medición por coordenadas (CMM) en la Empresa Metaltronic S.A. - Díaz Tipán, Luis Aurelio (2006)
METALTRONIC S.A. no contaba hasta antes de la realización de este proyecto de titulación con un sistema estandarizado de medición para chasís LUV I-190, por lo cual no existe una correcta evaluación metrológica. La medición del chasís LUV I-190 es realizada con la máquina de medición por coordenadas (CMM) y es manipulada por 3 operadores y cada operador tiene su secuencia de medición lo cual lleva a tener errores en las mediciones. Para mejorar esta operación se debe conocer las partes a medir con el fin de analizar y buscar la secuencia más lógica para realizar las mediciones. Una vez que la secuencia de medición sea seleccionada los operadores deben realizar la misma secuencia en el menor tiempo posible, a esa secuencia se cronometra para conocer el tiempo que se demora en realizar la operación y con los tiempos cronometrados se elabora una hoja de trabajo estandarizado lo que garantiza que se está realizando un trabajo sin exceso de movimientos y sin demoras de tiempo.