Diseño de dos sistemas de secado de maíz para el sector agrícola del cantón ventanas provincia de los Ríos, proyecto SENACYT-EPN-PETROCOMERCIAL - Novoa Carrera, Wilson Aníbal (2010)
El proyecto de titulación establece el diseño de dos sistemas de secado de maíz para pequeños agricultores del cantón Ventanas provincia de Los Ríos. El capítulo primero se refiere a las generalidades del grano de maíz duro, se describe criterios de secado y almacenamiento para obtener un producto de calidad. Así mismo, la influencia económica que tiene en el cantón Ventanas, provincia de Los Ríos. El capítulo segundo establece el estudio teórico del secado, se indican los tipos de secadores para el secado artificial de grano. Se estudia la higroscopicidad para conocer las propiedades del maíz, la psicrometría para conocer el comportamiento del aire, la transferencia de calor que existe en el lecho de granos y parámetros del gas licuado de petróleo (LPG). El capítulo tercero describe el análisis de campo en el cantón Ventanas provincia de Los Ríos sobre los secadores existentes en esta localidad. En el capítulo cuarto se realiza el diseño del secador de lecho fijo rectangular y circular, se diseña y selecciona los elementos que conforman los secadores, con el objeto de mejorar el tiempo de secado y consumo de energía. Además se analiza y diseña un sistema de mecánico de paletas agitadoras para el secador circular. Finalmente en el capítulo quinto se indican las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron del proyecto.