Aprovechamiento del desecho de huesos de res para la obtención de harina de hueso en la fábrica Federer - Ramos Carrillo, Nelson Fernando (2010)
Se analizaron los factores de procesamiento y económicos para aprovechar 7 000 kg mensuales de desecho de hueso en la fábrica Federer. En la reducción de tamaño se obtuvo un rango de longitudes entre 1.5 cm y 10 cm. El mejor tratamiento durante la cocción fue a una temperatura de 148 ºC por 120 minutos. La harina que se obtuvo presento un 6.70 por ciento de humedad, 12.60 por ciento de grasa y 31.30 por ciento de proteína. El contenido de cenizas fue superior que los otros nutrientes, esto evidenció su riqueza como fuente de calcio y fósforo. Se estimó un área total de 78 m2 para las operaciones con área de construcción de 42 m2. Se pretende obtener un rendimiento del 67 por ciento en harina y 8 por ciento de grasa que corresponden a 95 quintales de 45.45 kg y 12 tanques de 5 x 104 cm3 mensuales respectivamente. Se determinó un precio de la harina de 44 dólares el quintal y el tanque de grasa a 26.50 dólares, con los mencionados valores se tiene que por cada dólar invertido en el proyecto se obtendrán 30 centavos de dólar de beneficio económico. El proyecto posee una TIR atractiva para el inversionista del 19 por ciento con respecto a una tasa de oportunidad del 12 por ciento