Formulación de una pasta cerámica a partir de la utilidad en aisladores eléctricos para emplearse en la fabricación del sustrato de bujías de encendido automotriz utilizando materia prima nacional y alúmina de desecho de la empresa EDESA - Barona Díaz, Diego Alejandro (2008)
Al inicio de esta investigación se caracterizó la materia prima nacional mediante análisis físicos, químicos y mineralógicos. Luego se trató las materias primas nacionales para reducirlas a un tamaño de grano que pase la malla #325 ASTM y se las purificó para minimizar el contenido de compuestos ferrosos en ellas. Después se formuló tres composiciones de pastas cerámicas a partir de la conocida para aisladores eléctricos incrementando el porcentaje de alúmina en las mismas, y se seleccionó la mejor formulación analizando los resultados de las pruebas eléctricas, mecánicas, térmicas y físicas, siguiendo los procedimientos respectivos de las normas ASTM aplicables a Glass, Ceramic Whitewares C-14 to C-21 Section 15. Finalmente, con la formulación seleccionada se elaboró el sustrato cerámico de las bujías automotrices, al que se realizó pruebas mecánicas, térmicas y físicas para conocer su comportamiento. Esta investigación determinó que al formular una pasta con 38,5 por ciento de arcilla "Plan Milagro", 31,5 por ciento de feldespato "La Ercilia" y 30,0 por ciento de alúmina de EDESA en peso, se cumplió con todas las propiedades requeridas por el sustrato de las bujías de encendido automotriz a excepción de una propiedad: Resistividad Volumétrica.