Automatización del proceso de gestión de servidores de nombres de dominio dinámico para acceso a servicios de Red para la Empresa Manport - Del Castillo Carrillo, Jorge Luis (2009)
Automatizar el proceso de gestión de un servidor de nombres de dominio dinámico para acceder a los servicios de red que brinda la empresa MANPORT, requiere de la realización de tareas de análisis, investigación, implementación y pruebas, las cuales se realizarán durante el desarrollo del proyecto en varios capítulos. CAPÍTULO 1, se desarrolla el análisis de la situación actual de la empresa, para lo cual se realiza: la caracterización de la empresa, análisis del problema considerando el servicio de nombres de dominio, además se elabora el inventario de hardware y software disponible en la empresa; y finalmente se analiza cual es la situación actual del servicio de nombres de dominio en la red de la empresa. CAPÍTULO 2, se realiza el análisis de requerimientos para implementar el DNS dinámico en la empresa, para lo cual se establecen los requerimientos de hardware y software; y la infraestructura de red. Adicionalmente, se analizan estándares que son utilizados en el DNS; y finalmente se analizan y seleccionan las herramientas con las que se implementará el servicio DNS. CAPÍTULO 3, se implementa el servicio de nombres de dominio dinámico en la empresa, para lo cual se realiza una introducción al proceso de resolución de nombres para posteriormente detallar la configuración de zonas, actualizaciones dinámicas y de clientes necesarias para la implantación del servidor de nombres de dominio dinámico. CAPÍTULO 4, se explica en detalle lo relacionado con la automatización del servicio DDNS, para lo cual se realizó la selección de herramientas de desarrollo a utilizar, además se detallan los pasos seguidos para automatizar el servicio y finalmente se realizan las pruebas para comprobar la funcionalidad del sistema de automatización del servicio de nombres de dominio dinámico (Zone-Admin). CAPÍTULO 5, se describen las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo del presente proyecto de titulación.