Diseño de un plan de implementación de buenas Prácticas de manufactura para una planta faenadora de aves - Galarza Vinueza, Santiago Xavier (2010)
El presente trabajo se realizó en la empresa Megaves Cía. Ltda., con el objetivo de implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en su planta procesadora de aves. Se realizó una primera auditoría para conocer el grado de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura, basado en el Reglamento Ecuatoriano Nº 3253, Registro Oficial Nº 696. El porcentaje de cumplimiento fue del 43,37%, ya que el área de calidad y operaciones de producción obtuvieron los mayores porcentajes de incumplimiento. Se propusieron acciones correctivas para cada incumplimiento, se redactaron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES), se dictó un curso de capacitación tanto al personal operativo como administrativo de la planta, basado en Buenas Prácticas de Higiene y Buenas Prácticas de Manufactura. Luego de la ejecución de las acciones correctivas inmediatas y la elaboración e implementación de POE y POES, se realizó una segunda auditoría de BPM, donde se obtuvo un cumplimiento del 85,20%, obteniendo un incremento en el porcentaje de cumplimiento del 41,83%. El área de operaciones de producción fue la que obtuvo el mayor porcentaje de cumplimiento, esto debido a la elaboración, verificación y validación de los procedimientos de limpieza y desinfección de toda la planta. Para las no conformidades encontradas, se desarrolló un plan de implementación de acciones correctivas para dar cumplimiento a las Buenas Prácticas de Manufactura. Finalmente, se realizó un análisis presupuestario de las acciones correctivas a realizar y que son necesarias para cumplir con el 100% de cumplimiento. El costo estimado fue 52.496,00 USD.