Diseño, construcción y análisis de los parámetros de operación de un sistema de electrocoagulación - Cazco Sánchez, Ana Janeth (2011)
El presente estudio se realizó con el objeto de aplicar y evaluar la electrocoagulación, alternativa innovadora en el tratamiento de aguas residuales.Mediante revisión de informes y consideración de factores físicos químicos, se diseño y construyó un reactor de electrocoagulación de tipo flujo pistón, dividido en varios compartimientos de reacción, con electrodos de hierro y aluminio, conectados a una fuente de poder de corriente continua, controlada por un sistema eléctrico; adicionalmente se diseño y construyó para incorporación de prueba, un sistema de aireación. A través de ensayos con agua potable se pudo determinar y establecer los parámetros de operación más importantes a ser considerados en el funcionamiento del reactor de electrocoagulación, los cuales se relacionan con el voltaje, intensidad de la corriente, polaridad del electrodo, número de celdas, área de contacto del electrodo con el agua, flujo de entrada de agua. Finalmente se aplicó el tratamiento de electrocoagulación a un agua residual de la industria textil "Durangotex-Quito", obteniendo porcentajes satisfactorios de remoción de contaminantes, llegando a valores superiores al 90% de remoción de DQO, color real, aceites y grasas, dureza. Sin embargo es necesario contemplar en futuros proyectos de titulación que deseen continuar a fondo con este tema, la optimización de esta operación unitaria para el tratamiento de efluentes contaminados específicos de agua residual