Diseño y construcción de una red telefónica didáctica para la ESFOT - Dávila Muñoz, Rebeca Xiomara (2008)
El presente proyecto aporta positivamente a la materia de redes telefónicas, para los estudiantes de tecnología de electrónica y telecomunicaciones, a sus conocimientos por medio de la observación y práctica personal. El objetivo primordial de este proyecto, es familiarizar al estudiante con una red telefónica, brindándole una alternativa laboral, y para un mejor desenvolvimiento del mismo en el desempeño de un trabajo. Esta red se construyó dentro del laboratorio de electrónica de la escuela de formación de tecnólogos y simula la red telefónica en un edificio de seis pisos, de 50 pares primarios y 60 pares secundarios. Los materiales que se emplearon para su construcción fueron, cajetines de distribución final y principal, regletas de conexión de diez pares con sus respectivos soportes, cables de diez y veinte pares, cable bifilar, cable para puentes, una central telefónica Panasonic KX-TEM824 equipada con tres líneas telefónicas externas y ocho extensiones, un patch panel, un rack y canaletas que representan la tubería del edificio. La central telefónica fue programada por medio de un teléfono multifunción y su programación se adjunta en un CD. La central telefónica utiliza la red telefónica mencionada anteriormente y representa a la central de Andinatel, con esto obtenemos tono en cada uno de los puntos telefónicos, permitiendo llamadas internas entre cada uno de dichos puntos. Después de terminar la construcción de esta red, se instaló la puesta a tierra, tanto en el cajetín de distribución principal como a la central telefónica, para evitar futuros daños en los mismos.