Estudio actuarial para el fondo de jubilación patronal de los servidores de la Escuela Politécnica Nacional - Machado Vallejo, Jorge Luis (2002)
Los planes de jubilación constituyen una de las aplicaciones principales de la matemática actuarial. Tienen por objetivo proveer una prestación digna a quienes se retiran de sus funciones laborales, una vez que cumplen un cierto número de años de servicio, o de proteger al asegurado de contingencias tales como incapacidad, renuncia y muerte en servicio activo. Así, en este proyecto se propone un modelo matemático actuarial que se ajusta a los reglamentos vigentes, tanto para el plan de jubilación complementaria de los profesores como para el de los trabajadores de la Escuela Politécnica Nacional. Además se implanta un sistema informático de gestión actuarial que facilita la administración, simulación numérica, análisis y generación a la fecha de valoración de reportes actuariales. Finalmente bajo las condiciones actuales del entorno demográfico, económico y financiero del país, se obtienen...