Sistema de monitoreo de viento, y nivel de agua en la central hidroeléctrica Illuchi - Moreno Cueva, Galo Renán (2010)
El presente proyecto describe el diseño e implementación de un sistema que permite monitorear y registrar velocidad, dirección de viento, humedad y temperatura ambiental, en el sitio donde se encuentra el tanque de presión que alimenta a la central de generación Illuchi 1 de la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi, para futuros estudios de factibilidad de construcción de una central de generación eólica. Además se incluye un sistema de monitoreo remoto del nivel del Tanque de presión Illuchi 1 para evitar desbordes o escasez de agua y tener un mejor desempeño del proceso. Para esto se instaló un anemómetro que permite medir la velocidad del viento, una veleta para la dirección del viento, y un sensor de humedad y temperatura ambiental en el emplazamiento de Illuchi1; y adicionalmente en el tanque de presión se instaló un sensor de nivel ltrasónico. Todos estos sensores, fueron acondicionados, con las protecciones ecesarias, los datos obtenidos son recopilados en un PLC, que por medio de radio enlace envía la información hacia la sala de máquinas; donde se implementó un HMI, que presenta los datos en tiempo real, pero adicionalmente permite presentar los datos de nivel del tanque de presión de la Central Illuchi 2, y los parámetros de generación de los cuatro grupos de generación existentes en la Central Illuchi 1