Diseño de planta para beneficiar el mineral de Pachijal por el método de flotación - Villacís Vaca, Juan Pablo (2009)
En esta investigación se llevó a cabo un estudio de la factibilidad técnica y económica del beneficio del mineral de la zona de Pachijal por el método de flotación. La caracterización química y mineralógica determinó que el mineral tiene un alto contenido de cobre (Cu) de 2,2 por ciento y baja ley de metales nobles: 1 g / ton de oro (Au) y 23 g / ton de plata (Ag). El cobre se presenta en forma de un sulfuro doble conocido como calcopirita, CuFeS2, el mismo que logró ser concentrado en la etapa de desbaste hasta obtener un contenido de 28por ciento Cu en el concentrado final. Los resultados de la experimentación batch se correlacionaron con procesos en continuo (circuitos industriales de flotación), mediante el uso de factores de distribución primarios y simulación digital en el programa splitsim. Se probaron los circuitos desbaste - colección y desbaste - colección - afino; solo el circuito desbaste - colección permitió un incremento en la recuperación de concentrado con respecto a los resultados obtenidos en la flotación por desbaste, la recuperación aumentó de 80,4 por ciento a 83,9 por ciento. Finalmente se presenta un diseño preliminar y análisis económico de una planta para el procesamiento de 100 ton / dia de este mineral. A pesar del bajo contenido de minerales preciosos de la mena, la recuperación de cobre alcanza a cubrir los gastos de inversión y de operación: con un TIR = 89 por ciento y un VAN = US$ 7.290 que muestran la conveniencia económica que representaría el beneficio del mineral de Pachijal. La inversión se recupera en menos de un año de operación de la planta.