Diseño y construcción de sillas de ruedas de bajo costo - Segura Briones, Angel Rodrigo (2008)
El presente proyecto de titulación aborda el diseño y construcción de una silla de ruedas de bajo costo. Se realiza un estudio acerca de las personas con discapacidad en el Ecuador, enfocándose principalmente en las discapacidades físicas. De este estudio se concluye que existe un déficit de ayudas técnicas en particular de las sillas de ruedas. Entre las clases de sillas de ruedas que existen en el mercado, la silla de ruedas especial es la que presenta un alto déficit en nuestro medio, es por eso que se ha propuesto el diseño de una silla de ruedas especial que cumpla con los requerimientos de un grupo importante de personas con discapacidad a un costo no superior al mercado. Se tomaron en cuenta consideraciones médicas, mecánicas, de postura y rehabilitación del cuerpo humano para el diseño de la silla de ruedas. Se presentan las alternativas de diseño y se las pondera para determinar cual es la que se va a construir, en esta selección de alternativas resulta ganadora la silla de ruedas especial con asiento abatible, para su dimensionamiento se uso la ayuda de software de diseño como SOLIDWORS 2006 y SAAP 2000 V10. La silla de ruedas especial con asiento abatible posee como características principales: un control adecuado del paciente, el asiento regulable en sus posiciones y el sistema de abatimiento.