Utilización de unidades de tubería flexible en el campo Shushufindi para operaciones de reacondicionamiento - Bastidas Calvopiña, Miguel Angel (2008)
El presente proyecto tiene como objetivo justificar el uso de unidades de tubería flexible para reacondicionamiento en el campo Shushufindi. Se recolecto información que permitió realizar la caracterización del campo, se analizaron los trabajos de reacondicionamiento sin torre de los dos últimos años; posterior a esto se pre-selecciono aquellos pozos que desde el punto de vista técnico y económico podían ser candidatos a que se les realicen nuevos trabajos de reacondicionamiento con tubería flexible, el paso siguiente fue la recolección de información de todos aquellos pozos preseleccionados donde se redujeron los posibles candidatos, esto considerando el comportamiento de su historial de producción y la limitada información que tienen los pozos debido a su antigüedad, por lo que la información no se encuentra actualizada o simplemente no se ve registrada en el archivo técnico de PETROPRODUCCION, en este punto se pudo determinar el tratamiento de estimulación recomendado para cada pozo seleccionado. A continuación se explico las herramientas y equipos que conforman la unidad de tubería flexible, se pudo definir los programas de estimulación propuestos para cada pozo seleccionado en base a la información recolectada de los mismos, se analizo la producción posterior a la realización de reacondicionamientos con tubería flexible en los trabajos de estimulación de los dos últimos años. Finalmente se desarrollo un análisis técnico-económico del proyecto basado en la selección del tratamiento a realizarse en cada pozo candidato, que permitirá justificar la ejecución del proyecto.