Aplicación de un sistema de control distribuido para una central térmica de generación eléctrica - Leone Campo, Jorge Ignacio (2000)
Para automatizar la central térmica Trinitaria se utiliza un sistema de control distribuido DCS, debido a sus grandes ventajas sobre otros tipos de automatización. El sistema posee un lazo redundante de comunicación por medio de fibra óptica que comunica a las unidades de procesamiento distribuido DPUs. Los operadores interactúan con el DCS por medio de diversas pantallas que forman la interface hombre-máquina. La central Trinitaria aporta 130 MW al Sistema Nacional Interconectado y su instrumentación y controles son los más modernos del país.