Estudio para la implementación de un centro de mantenimiento y reparación para automotores diesel - Calahorrano Acosta, Carlos Eduardo (2010)
El presente proyecto de titulación, es un estudio de pre-factibilidad para la implementación de una mecánica de automotores diesel. Para la cual se desarrolló el estudio de mercado realizando encuestas a los futuros competidores de la ciudad de Quito del sector de Ponceano, y de ésta manera llegar a definir qué servicios son los menos atendidos. En el capítulo 1 se describen las características de la empresa, los servicios que se brindarían, cuáles serían los futuros clientes y proveedores. En el capítulo 2 se describen los diferentes tipos y servicios de mantenimiento automotriz, la organización y procedimientos de estos mantenimientos, el tipo de infraestructura y equipos que utilizaría el centro automotriz SOLO DIESEL; se describe el direccionamiento estratégico de la empresa y la clasificación de los diferentes procesos y flujogramas. En el capítulo 3 se realiza el estudio del direccionamiento estratégico y de pre factibilidad del mercado teniendo en cuenta la selección de la población meta, el análisis de la oferta y la demanda, el estudio de la matriz FODA el estudio financiero para determinar la probabilidad de implementar la mecánica SOLO DIESEL. En el capítulo 4 se desarrolla los flujogramas de cada uno de los procesos de mantenimiento para el arranque y la fase de expansión de la empresa, desarrollándose también los tipos de indicadores de control y el diseño y construcción de los mismos. En el capítulo 5 se establece la distribución de planta y las vías de escape, usando como método de estudio la matriz de relaciones.