Análisis y mejoramiento del sistema primario de distribución de la S/E 16, Rio Coca de la EEQ S.A. - Vergara Murillo, Marco Antonio (2010)
Este trabajo presenta una metodología para llevar a cabo el estudio de sistemas primarios para optimizar recursos tanto humanos como informáticos con los que cuenta cualquier empresa de distribución y a su vez, fortalecer y aplicar la ingeniería de distribución. Se toma como base el análisis de la operación del sistema primario de distribución de la SE 16 Rio Coca, pues sirve el área con mayor densidad de carga de la ciudad de Quito y donde se observan perfiles de voltaje con caídas excesivamente altas en algunos de los alimentadores, que pueden ocasionar mal funcionamiento de los equipos de una zona que está en constante expansión y aún daños que, a mas de deteriorar la imagen de la Empresa, pueden exigir costos por reparación de los mismos. Con esta base se presenta una alternativa para mejorar el sistema primario y lograr caídas de voltajes enmarcadas en las normas de regulación. Las mejoras no solo logran un mejor perfil de voltaje sino que, atienden a una revisión general del sistema de protecciones, con el fin de lograr una adecuada selectividad y reducir los periodos de interrupción de fallas que pueden darse dentro de la red.