Diseño del plan estratégico y propuesta de mejoramiento de los procesos comerciales de la Empresa Eléctrica Quito S.A. en la agencia Tumbaco - Córdova Pinto, Víctor Miguel (2010)
El presente trabajo ha sido enfocado en la agencia Tumbaco de la Empresa Eléctrica Quito S.A., que administra bajo el esquema de procesos, una de las zonas suburbanas mas representativas de la ciudad de Quito. En el primer capítulo se presenta una reseña histórica de la Empresa Eléctrica Quito S.A. y se plantean las interrogantes que se aspiran contestar con el desarrollo de la investigación. El segundo capítulo recoge la teoría relacionada con la Planificación Estratégica y el tratamiento de Procesos que son los dos tópicos sobre los que se basa éste trabajo. En el tercer capítulo se desarrolla la investigación específica relacionada con la agencia Tumbaco. Inicialmente se describe la propuesta de Plan Estratégico, en el que se definen: misión, visión, valores y mediante un análisis FODA se determinan estrategias a ser implementadas. A partir del punto 3.3 se realiza la descripción y análisis de los procesos comerciales y sus subprocesos como: matrícula, facturación y recaudación, tomando como base el análisis de valor agregado de cada uno de ellos. Se desarrolla una propuesta de mejora de los procesos, y se elaboran los manuales de procesos y de procedimientos. En el capítulo 4 se presentan las conclusiones y recomendaciones definidas al finalizar la investigación. Finalmente, se anexan: diagramas de procesos, flujos de los procesos y análisis de valor agregado de los procesos actuales y mejorados, así como el manual de procesos y manual de procedimientos