Diseño de una mezcladora dosificadora de cremas cosméticas - Flores Arias, Carlos Javier (2008)
En la actualidad la industria encargada de la elaboración de cremas cosméticas utiliza máquinas importadas de diversos países y a costos muy elevados, por lo que surge la necesidad de diseñar una máquina para mezclar y dosificar cremas cosméticas, la que facilita la operación y disminuye los costos en la elaboración de la crema. Las especificaciones de la máquina se las obtiene en base a encuestas y entrevistas, definiendo las restricciones y limitaciones que se presentaron para el presente diseño. El sistema de mezclado de la crema, en el cuál mediante unas paletas giratorias tipo ancla, ubicadas 120§ cada una, permiten que la crema llegue a obtener la consistencia y homogeneidad deseada. El sistema de dosificado, en el cuál una vez obtenido la consistencia y homogeneidad deseada en la crema, se procede a dosificar mediante una sistema tipo cilindro-pistón, que en este caso es accionado por un subsistema neumático, el cuál permite al operario dosificar de manera continua o previo pulso. Dicho dosificador permite controlar el tiempo, así como la cantidad a dosificar. Los materiales tanto para el sistema de mezclado y el sistema de dosificado se han seleccionado de acuerdo a las exigencias requeridas y a lo que ofrece el mercado nacional.