Modelación hidrológica de la cuenca (alta y media) del río Pastaza aplicando el modelo de simulación WEAP (Water Evaluation and Plannig System) - Lema Changoluisa, María Alexandra (2009)
El principal objetivo de este trabajo, es conocer el comportamiento hidrológico de la cuenca del río Pastaza, así como saber si el modelo WEAP es aplicable a las cuencas de nuestro país. La cuenca está ubicada en la región Amazónica Andina, atravesando las provincias de: Chimborazo, Cotopaxi, Morona Santiago, Pastaza y Tungurahua. Para la realización de este estudio se aplica WEAP, modelo que evalúa los procesos hidrológicos y planifica el uso del recurso hídrico, para lo cual es necesario obtener la información hidrometereológica, información de tipos y usos de suelo y concesiones de agua, entre otras. La información hidrometereológica fue tomada de las estaciones: Puyo (M008), Cusubamba (M369), Pilahuin (M376), Huambaló (M380) y Alao (M396), ubicadas dentro de la cuenca del río Pastaza. La información de tipos y usos de suelos fue adquirida del SIGAGRO. Un modelo de simulación es empleado con propósito de generar caudales, para la cuenca del río Pastaza, se generó caudales mensuales, debido a la extensa área de la misma. Se realizaron los procesos de calibración y verificación, en subcuencas altas, Cutuchi y Ambato, con sus periodos de registro (1982-1995) y (1982-1986), respectivamente, proporcionados por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI); y verificados para los periodos (1996-2005) y (1987-1989), respectivamente. Para la evaluación de la calibración del modelo se utilizó el coeficiente de correlación (r), que compara caudales observados con caudales simulados, en el cierre de las subcuencas, con estaciones o medidores de caudal, llamados por WEAP; Cutuchi A.J. Yanayacu (H792), Ambato en Ambato (H801) y Pastaza A.J. Encanto (H798). En la calibración y, verificación sobre la cuenca del río Pastaza alcanza un coeficiente de correlación en un intervalo de (0.6 a 0.8), indicando una buena correspondencia de lo observado y lo simulado. Si se quiere excelentes resultados, debería tomarse en cuenta el análisis realizado a la información recolectada y a los parámetros asumidos para su desarrollo.