Coordinación de aislamiento en subestaciones a nivel de 500 Kv. (Artículo) - Morales Mariño, Náthali Elizabeth (2009)
En base a normas IEC, se establece los procedimientos para la selección de pararrayos para la protección contra sobretensiones y de la coordinación de aislamiento en subestaciones de extra alta tensión (EHV). Dichos procedimientos se aplican al caso particular de la S/E Pifo. Se determina las posibles sobretensiones que aparecen sobre la subestación, para luego seleccionar el pararrayos que mejor se ajuste a los requerimientos del sistema, comparando los requerimientos eléctricos y mecánicos con las opciones ofrecidas por los fabricantes. Para el presente estudio se ha considerado pararrayos Siemens y ABB. Relacionando las sobretensiones más elevadas y el efecto del pararrayos con el comportamiento deseado del aislamiento a través de un índice de fallas se determina una tensión soportada de coordinación para cada tipo de sobretensión y haciendo una distinción entre aislamiento externo e interno. De aquí se obtiene los mínimos valores de tensión soportada que satisfacen los criterios de seguridad y confiabilidad establecidos. El efecto de disminución de la rigidez dieléctrica del aislamiento por las condiciones reales de operación se cubre con la aplicación de factores de seguridad y de corrección por altura, determinando así, las tensiones soportadas requeridas. Finalmente, el nivel de aislamiento para los equipos de subestaciones de EHV queda cubierto al seleccionar valores normalizados de tensión soportada a impulsos atmosféricos y de maniobra, por lo que es necesario convertir las tensiones soportadas temporales requeridas a sobretensiones de maniobra equivalentes. Así se asegura la no ocurrencia de fallas de aislamiento en la subestación.