Elaboración del plan de liberación de la banda 686-806 MHz para su incorporación a la televisión abierta, para la superintendencia de Telecomunicaciones - Saransig Tixicuro, Rubén Fernando (2010)
El presente proyecto de titulación pretende proporcionar procesos y procedimientos a seguir, necesarios para la elaboración de un Plan que permita realizar la liberación del segmento del espectro radioeléctrico asignado para los Sistemas de Televisión Codificada UHF, segmento que tiene la finalidad de incorporarse a la banda que ocupan los Sistemas de Televisión Abierta, Plan que incluye aspectos jurídicos y técnicos señalados en el Marco Regulatorio vigente que regula los Servicios de Televisión, como también de información general de Sistemas de Audio y Video por Suscripción que maneja la Superintendencia de Telecomunicaciones, que es el Organismo de Control y Regulación los Servicios de Telecomunicaciones. Por otra parte se dará a conocer la evolución y la situación actual que han tenido los Sistemas de Televisión Codificada en el Ecuador, lo cual permitirá tener claros los lineamientos para la elaboración del Plan de liberación de la banda 686 - 806 MHz para su incorporación a la Televisión Abierta, el mismo que es de interés de la Superintendencia de Telecomunicaciones, dado que este tema es inherente al proceso de transición hacia la incorporación de la televisión digital terrestre abierta en el Ecuador. Finalmente en este proyecto de titulación se encontrará los principales aspectos jurídicos y técnicos, que permitirán liberar este segmento del espectro, pero a la vez plantear una solución para que los Sistemas de Televisión Codificada UHF que ocupan esta banda no dejen de operar, solución que se plantea como una migración transparente de los Sistemas de Televisión Codificada UHF hacia la banda 2500 - 2686 MHz, donde también se prestan estos servicios.