Diseño y construcción de un sistema para control de dispositivos eléctricos dentro de una vivienda empleando tecnología bluetooth - Villagrán Venegas, Edison Javier (2008)
En este proyecto se diseña y construye un sistema para el manejo de dispositivos eléctricos comunes en el hogar tal como una cerradura eléctrica y una lámpara sencilla, u otros dispositivos que también funcionen con 120 voltios a través de un teléfono celular vía Bluetooth. Con este objetivo se creó una aplicación en lenguaje JavaME, una sub-plataforma de Java creada especialmente para dispositivos pequeños, para un celular Nokia 5200 para que pueda establecer una conexión vía Bluetooth hacia un circuito de control provisto de un módulo KC-21 (KC Wirefree). La aplicación del celular le permite enviar comandos que, al ser recibidos por el módulo de control, le instruye a realizar una acción específica. Después de haber implementado el sistema completo, se pudo probar que JavaME es una es una buena alternativa para crear aplicaciones para teléfonos móviles y que la comunicación Bluetooth es una herramienta muy útil en aplicaciones dónde el alcance no sea una exigencia. El sistema pudo realizar sus acciones de control hasta un rango de 10 m.