Diseño de una red comunitaria, utilizando tecnología WiMAX entre el Colegio Universitario, laboratorio y el Cámpus Central de la Universidad Técnica del Norte - Quisphe Jácome, Carlos Gustavo (2007)
El presente proyecto trata del diseño de una red inalámbrica, cumpliendo los requerimientos necesarios para la interconexión de las diferentes instalaciones como el Colegio Universitario, laboratorios, auditorio y espacios libres que tiene la Universidad Técnica del Norte de la Ciudad de Ibarra, utilizando tecnología Wi-MAX, tomando en consideración la necesidad para la integración entre los diferentes sitios, de tal forma que permita que los estudiantes, profesores, personal administrativo que forman parte de la comunidad universitaria puedan acceder a diferentes servicios que proporciona la conectividad inalámbrica como internet de banda ancha, acceso a intranet privada, videoconferencia. Primeramente se realiza un estudio básico de los diferentes conceptos generales de introducción a redes, se tiene conceptos de los tipos de modulación, como: modulación por desplazamiento de amplitud (ASK), modulación por desplazamiento de frecuencia (FSK), modulación por desplazamiento de fase PSK. en todos los casos la señal resultante ocupa un ancho de banda centrado en torno a la frecuencia de la portadora. A continuación se realiza un análisis de las dos tecnologías inalámbricas como la son WiMAX y WiFi, sus principales características, aplicaciones, ventajas y desventajas, siendo la tecnología WiMAX la que se mas se acopla al diseño de la red inalámbrica, para realizar el diseño de la red se realizan encuestas tanto a estudiantes como a profesores y personal administrativo, en base a los resultados de esta se realiza el dimensionamiento de la red inalámbrica tomando en cuenta los requerimientos de los usuarios. La red esta formada por una estación base, una estación suscriptora (CPE) y varias tarjetas PCMCIA que serán utilizadas tanto por estudiantes como por profesores y personal administrativo para acceder a los servicios que proporciona la red. En la parte final se realiza un análisis del actual marco legal existente en el país, en busca de implicaciones del mismo sobre este tipo de redes y la factibilidad legal necesaria para desarrollar el diseño de la red con tecnología WiMAX.. Se presenta un análisis de costos que involucra equipos, recursos humanos, permisos de operación de frecuencia como referencia para una posible implementación y puesta en funcionamiento de la red.