Usos y aplicaciones de registradores automáticos de perturbaciones en el Sistema Nacional de Transmisión - Vásquez Ocaña, Kléber Sebastián (2007)
En la actualidad, el SNT cuenta con modernos equipos Registradores Automáticos de Perturbaciones (RAP), instalados en varias de sus subestaciones. Estos dispositivos suministran información de eventos y perturbaciones que se presentan en el sistema eléctrico ecuatoriano. El presente trabajo describe la utilización y aplicaciones de las funcionalidades disponibles en los registradores de fallas. Entre las principales utilidades que se dan a la información de los RAP están: el análisis de fallas en el sistema, validación de modelos para estudios eléctricos, verificación de la actuación del sistema de protecciones y herramienta de ayuda en la toma de decisiones para la operación en tiempo real.