Sistema de monitoreo pasivo para vehículos mediante GPS - Amaya Jaramillo, Carlos David (2010)
En el presente proyecto se tuvo como objetivo diseñar una alternativa barata a los sistemas de localización comerciales basados en un GPS: un sistema que no emplea la red celular, sino que almacena cada cierto tiempo la ubicación geográfica del vehículo. De esta forma, cuando termina su viaje, los datos permiten observar la ruta recorrida en un mapa digital. Este método es técnicamente conocido como monitoreo vehicular pasivo. Con este objetivo, se diseño y construyó un circuito alrededor de un microcontrolador PIC, un GPS (Sistema de Posicionamiento Global) y una tarjeta de memoria MMC/SD (Multimedia Card/Secure Digital). Para la visualización de la ruta recorrida se recurrió a una aplicación GIS (Sistema de Información Geográfica) basada en Google Earth. Pruebas realizadas demostraron que el equipo es capaz de mostrar la ruta seguida por un vehículo con una precisión de ±10 m.