Estudio experimental de las obras de interconexión entre las centrales Molino y Sopladora - Cruz Chicaiza, David Israel (2010)
El presente proyecto de titulación tiene por objetivo principal, la investigación en modelo físico hidráulico de las Obras de Interconexión entre las centrales Molino y Sopladora. Con este estudio se pretende optimizar la geometría de las estructuras hidráulicas, para que con su correcto funcionamiento ofrezcan la oportuna y adecuada flexibilidad de generación durante el régimen transitorio. De igual modo, deben garantizar y permitir mantener la operación normal de la Central Molino, durante los períodos en que la Central Sopladora no llegare a funcionar. Para la investigación se construyó un modelo físico diseñado para reproducir los principales fenómenos hidráulicos identificados durante el diseño definitivo de las obras de interconexión. El modelo comprende: los múltiples de descarga de la central Molino, las fases AB y C ya existentes, y las nuevas obras denominadas fase ABC y cámara de interconexión, además se modeló el tramo inicial del pozo vertical de descarga de la cámara. El estudio experimental se desarrolló en tres etapas: la primera, dedicada al análisis teórico de los fenómenos hidráulicos, al diseño y a la construcción del modelo físico; la segunda, destinada a la calibración del modelo y a la investigación del funcionamiento de las obras con la configuración originalmente propuesta; y, la tercera, que estudia todas las modificaciones requeridas para lograr un óptimo funcionamiento de las Obras de Interconexión.