Análisis de las condiciones de operación de turbinas GR tipo Francis, un enfoque teórico - Ubidia Guerra, Lenin (2006)
El desempeño de una turbina de Grado de Reacción GR diferente de 0, tipo Francis para diferentes condiciones de operación, es descrito a través de un sistema de ocho ecuaciones integro-diferenciales que toman en cuenta modelos de intercambio de energía, de cantidad de movimiento y sus correspondientes modelos de transitorios en el fluído, sistemas de control, ecuaciones de lubricación hidrodinámica. Aquí se investiga las condiciones de operación para diferentes variaciones de caudal y RPM que son simuladas en computador digital a través de la solución de modelos matemáticos de intercambio de energía en el rotor y las condiciones energéticas del fluído a la salida de la turbina.