Diseño e implementación de una red inalámbrica para sufragio electrónico basada en el estándar ZIGBEE (IEE802.15.4) - Borja Ramírez, Edwin Santiago (2007)
El sistema de votación elaborado es una red prototipo que consta de tres nodos (un coordinador o maestro y dos terminales o esclavos) que se comunican inalámbricamente, y un ordenador que se comunica de forma serial con el nodo maestro. El coordinador tiene la tarea de iniciar y mantener la red Zigbee, y de recibir los datos provenientes de los esclavos (terminales de votación) para transferirlos al ordenador para su tabulación. Para la comunicación con el usuario cada terminal dispone de dispositivos de entrada/salida (teclado/display de cristal líquido), cuya interacción con el usuario es sencilla y requiere de la mínima asistencia por parte de personas ajenas al votante, quienes podrían influir en su decisión.