Estudio de un plan masificación de banda ancha en el Ecuador aplicando el modelo coreano - Herrera Ordoñez, Gabriel Alejandro (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo el presentar un estudio sobre un plan que permita la masificación de la Banda Ancha en el Ecuador basándose en el modelo coreano como referencia, que contó con la colaboración de la empresa privada en conjunto con el Estado, para que se convierta en el éxito que es hoy en día. Al inicio del trabajo, se resumen las características técnicas de las tecnologías de Banda Ancha más usadas en la actualidad, así como la situación mundial y en especial la latinoamericana del mercado de la Banda Ancha. Luego se hace un análisis de la situación de la Banda Ancha en nuestro país, de la infraestructura y políticas existentes. A continuación se presenta el modelo coreano que ha permitido a Corea del Sur lograr en poco más de 10 años liderar la penetración de Banda Ancha a nivel mundial, y que ha dado resultados positivos para la sociedad coreana y el cual es la base para plantear un modelo similar, de acuerdo a nuestra realidad socio-económica, que nos brinde oportunidades y beneficios a los ecuatorianos. Y finalmente se hace una descripción de los beneficios que este Plan y de la Banda Ancha, que nos pueden brindar en varios campos para nuestro país a corto y largo plazo