Dimensionamiento y simulación de una empacadora neumática de tetra park - Alarcón Porras, Miguel Angel (2006)
Implementar un plan piloto de una empacadora neumática de envases Tetra Pak, el mismo que consta de un dimensionamiento, automatización por medio de un PLC y simulación con un software denominado PC_SIMU. Esta tesis cuenta con capítulos que se esquematizan de la siguiente manera: Capitulo I: Se indica la historia de Tetra Pak, las propiedades de sus envases, ventajas de los envases asépticos, las capas de material que forman el envase Tetra Pak, proceso de fabricación del papel, tipos de envases de cartón, reciclaje de envases. Capitulo II: Se describe la automatización neumática, las características, ventajas y desventajas del aire comprimido, elementos básicos de un circuito neumático, actuadores neumáticos. Capitulo III: Se indica el dimensionamiento de la empacadora neumática de líquidos, el sistema de llenado y sellado aséptico del producto, la representación esquemática de los actuadores neumáticos y sus etapas. Capitulo IV: Se describe la estructura y dimensionamiento de cilindros y electroválvulas, los parámetros requeridos para obtener los actuadores neumáticos, datos técnicos de la empacadora, sellado de envases, diagrama fase-tiempo. Capitulo V: Se describe un concepto de PLC (Controlador lógico programable), módulos de entradas y salidas de los autómatas programables, campos de aplicación del PLC, la programación en Step 7, los pasos fundamentales para configurar un equipo, lenguaje de programación, funcionamiento del programa.