Diseño de una red digital para el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional - Paucar Rojas, Franklin Delfin (2008)
El presente proyecto propone el diseño de una red digital que permita la integración de los diferentes puntos de monitoreo existentes a nivel nacional y que permita centralizarlos en el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional. Se definen los conceptos básicos que intervienen en la radiopropagación y los parámetros necesarios para el diseño de radioenlaces. Además se detallan parámetros básicos de antenas para radioenlaces. Se realiza una descripción total del sistema de telecomunicaciones con que cuenta actualmente el Instituto Geofísico, detallando los equipos inmersos en los distintos tipos de monitoreo, para luego diseñar la red digital en su totalidad. Se realiza una simulación del desempeño de cada radioenlace diseñado mediante el software libre Radio Mobile. Se presenta una descripción y comparación técnica entre diferentes equipos escogidos para el diseño y finalmente se estima el costo total de la implementación del sistema de telecomunicaciones.